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「鮭の頭をもらったんだけど、いりませんか?」「はあ、頭ですか」「そう、頭。いるなら持って行くけど」という電話の後、スーパーの袋にくるまれた鮭の頭をもってきたベトシ先生。昨夕の話です。
わが家に押しかけるときは律儀に人数分のお酒を持参する彼ですが、昨日もビールを3本リュックから取り出す。あなた明日(つまり今日)試験じゃないですか。宴会なんてやっちゃってよろしいんですか。何もう諦めたですと?ハァそうですか。コリャ1本取られましたな!!と思ってたら 「じゃ、夕飯時にまたお邪魔するわ。何時ころに来ればいいかな?」って、コラ!!俺はお前のかーちゃんか?!まあ、翌日が試験だから料理するのが面倒だったんでしょう。それにしても!!俺はお前のかーちゃんかっつーの。具材だけ持ってきて料理させるなんて、俺を料理人だと思ってんのか?!苗字が一緒だからって変な連帯感発揮するなっつーの。ベトシくんのご両親、息子さんはわたしがちゃんと子守りしております。ご安心ください。 仕方ないので身支度をして買い物に出る。鮭の頭なんて調理したことがなかったから、当初はまあ雑煮風に煮込めばいいかなと思い中華商店に寄ったのですが、日本酒と大根の法外な値段にひるみ(調理酒に7ユーロも出せない)、メルカドーナへ帰還。ポロネギとにんじん、さやいんげんと一緒に煮込んで、ポトフ仕立てにすることにしました。日本酒の変わりにドン・シモンの白ワイン。といっても味付けに醤油とみりんを使ったので、結局和風になりました。でも久々に食べる魚の煮込みは遥か故郷を思い出させてくれました(大袈裟)。鍋やりたいなあ。
by quaderns-bcn
| 2005-11-18 18:50
| きままな食卓
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